Home \\ CHRONOLOGY \\ 1985-1990


История SUICIDAL TENDENCIES 1986-1990

Печать PDF

1986.

Rocky George - Vato Hendrix Лейбл Suicidal Records работает по полной программе. Записан и выпущен дебютный одноименный альбом группы Beowulf. Сами Suicidal Tendencies в составе Майк Мьюир (микрофон), Рокки Джордж (гитара), Луичи Майорга (бас) и Ральф Эррера (барабаны) активно записывают новый материал. Это песни, которые группа сочинила ещё с Йоном Нельсоном: War Inside My Head, A Little Each Day и прочие.

 К Майку обращается с просьбой записать песню о скейтерах звезда команды Z-Boyz, Тони Алва (Tony Alva). Эта песня должна войти в звуковую дорожку к фильму Thrashing, рассказывающему о противоборстве двух скейт-банд. Suicidal Tendencies записывают песню Possessed To Skate. После выхода фильма эта песня становится гимном скейтеров всего мира. Кроме неё, в саундтреке к Thrashing звучит музыка группы самого Тони Алва, The Skoundrelz, в составе которой участвуют члены первого состава Suicidal братья Данниген и Майк Болл.

 Год проходит в работе над записями для нового альбома и поисками каналов его распространения. На конец года Suicidal Tendencies получают контракт с Caroline Records, отделением лейбла-мажора, Virgin, выпускавшего «бюджетные» издания малоизвестных, но перспективных групп, с упрощенным оформлением. Этот контракт открывал для Suicidal Tendencies дистрибуцию альбома по сети Virgin по всем у миру при практически нулевом вмешательстве в творческий процесс. На конец года группу приглашают в тур по США и Канаде, но он отменяется в связи с тем, что Майк Мьюир попадает в больницу, серьезно пострадав в дорожно-транспортном происшествии.

 


1987.

ST Join The Army LineupНа Caroline Records, после 4-х лет перерыва, выходит новый альбом Suicidal Tendencies «Join the Army». Эта музыка очень сильно отличается от того, что выходило на дебютнике. Позже такую музыку назвали crossover thrash по названию альбома «Crossover» группы D.R.I., вышедшего в том же 1987 году. Ушел надрывный рык Майка, здесь он дал волю необычно-экспрессивным интонациям своего голоса. Песни стали очень глубокими, с характерным «металлическим» драйвом. Картину довершали красивые джазовые импровизационные соло Рокки Джорджа.

 Обложку для альбома Join The Army рисовал художник Майкл Сейфф (Michael Seiff). Она выполненная необычной техникой, но выдержана в стиле OG-граффити Венис-Бич. До сих пор это — одна из лучших обложек Suicidal Tendencies. Выходу альбома предшествовали 12-дюймовый и 7-дюймовый синглы Possesed To Skate с той самой песней-гимном, записанным годом ранее и вошедшим в культовый фильм. На эту песню снимается видеоклип, в котором принимают участие профессиональные скейтеры, исполняющие головокружительные трюки в пустой ванне бассейна.

 На Suicidal Records, не остановившей свою деятельность в связи с контрактом ST с мажор-лейблом, выходят ещё два интересных релиза. Первый — это альбом группы Excel “Split Image” и альбом группы No Mercy “Widespread Bloodshed... Love Runs Red”. Группа No Mercy записала песни для альбома в следующем составе: гитарные партии исполнил Майк Кларк, на бас-гитаре сыграл небезызвестный Рик Клейтон, за барабанами был Сэл Трой (Sal Troy), а вокальные партии исполнил сам Майк Мьюир. Это была несколько иная, чем Suicidal Tendencies, музыка, более жесткая, канонический Thrash-metal с убойными риффами на скоростном ритме. Исключение составляла финальная композиция, Waking The Dead, среднетемповый боевик с неповторимым риффом Майка Кларка, которому, после распада (Рик Клейтон предпочел судьбу не музыканта, а байкера, а Сэл Трой попал за решетку) No Mercy была уготована судьба нетленного хита Suicidal Tendencies.

 


1988.

Suicidal Tendencies in 1988Успех Join The Army (100-я позиция в Billboard Top-200) дал группе контракт с Virgin. Первым релизом на Virgin становится почему-то сингл Institutionalized, в оригинальной версии 1983 года. В составе группы опять происходят значительные изменения. Без внятного объяснения причин, Майк Мьюир авторитарно увольняет из группы своего, казалось бы, старого приятеля, Луичи Майорга. Вместо него на место бас-гитариста рекрутируется Боб Хиткоут (Bob Heathcote), игравший до этого в группе Uncle Slam. Второе изменение связано с расширением состава: после распада No Mercy в группе Suicidal Tendencies появляется ритм-гитарист, Майк Кларк.

 До своего увольнения Луичи успел принять участие в написании и записи нескольких новых песен для нового альбома, который назвали How Will I Laugh Tomorrow When I Can't Even Smile Today, которому предшествовали сразу три хит-сингла: How Will I Laugh Tomorrow, Trip At The Brain и Pledge Your Allegiance.

 Стиль Suicidal Tendencies снова изменился. Новый гитарист, Майк Кларк, оказался настоящей рифф-машиной, задававшей скорость, тон и жесткость всей музыкальной концепции. Это было похоже на то, как звучали No Mercy, но на более высоком уровне, с умопомрачительными соло Рокки и выразительной ритм-секцией Боб-Ральф (или все же Луичи и Ральф, так до конца и не понятно).

 На песню Trip At The Brain снят клип, в котором на 3 секунды появляется Джон Кьюсак (John Cusack), в роли полковника ВВС, по слухам, не взявший за эту роль ни цента.


 1989.

Suicidal Tendencies 1989 on TourЧетыре главных события года: Первое — заключение контракта Suicidal Tendencies c Epic Records (позже вошедшего в глобальный концерн Sony/ BMG). Второе — это приход в группу человека, особая манера и техника игры изменили звучание группы и определили её самобытность по настоящий день. Это был Роберт Трухийо (Robert Trujillo), котрого привел в группу Рокки Джордж, его соученик по колледжу Калвер-Сити. Третье главное событие — первое мировое турне Suicidal Tendencies с Anthrax.

Четвертое — это первый Золотой альбом. Статус «Золотого» получил альбом с длинным названием “Controlled By Hatred / Feel Like Shit... Deja Vu”. По правде сказать, это не совсем альбом, это — два мини-альбома, Controlled By Hatred и Feel Like Shit, изданные на одной пластинке. Оба — по сути демо-записи, предназначенные для заключения контракта с Epic Records. Они, в основном, составлены из кавер-версий песен No Mercy 87-го и Los Cycos 85-го годов, а также двумя версиями How Will I Laughзвуковой дорожки к видеоклипу и альтернативной версией песни, Heavy Emotion Version. На обложке в составе группы значится бас-гитарист Stymee. Принято считать, что это псевдоним Роберта Трухийо. Но, на самом деле, он не принимал участия в записях. Партии бас-гитары записывали и Рокки и Майк Кларк. Роберт вежливо отказался от кредита на этом альбоме: It's ST, Why Me? (Это ST, почему я?) А Рокки сразу сделал из этой фразы акроним ST.Y.Mee.

Первое, что сделал Роберт в составе Suicidal Tendencies, это отправился с группой в мировое турне, в котором, подружившись с Майком Мьюиром и командой, оказался одним из зачинщиков и соавтором идеи нового проекта — Infectious Grooves.

 


1990.

Muir vs Mustaine Год записей, которым уготовано стать первыми ласточками «Золотого века» группы. Марк Додсон, который продюсировал альбом 1988 года по-прежнему с Suicidal Tendencies и новым проектом Infectious Grooves в студии. Для реализации затеи Infectious Роберт, Майк и Марк подбирают разных музыкантов, джемуют с ними в студии, записываются и перезаписываются. Получается спонтанные и ни на что не похожие песни. В записях Infeсtious Grooves принимают участие и члены Suicidal Tendencies, и Карл Перкинс, барабанщик Jane's Addiction, с которыми Suicidal съездили в тур в начале 1990 года, и молодой талантливый студийный музыкант Дин Плезентс (Dean Pleasants), и Адам Сигел (Adam Siegel) из Excel и многие многие другие.

 

Suicidal Tendencies также записывают новый, ни на что не похожий материал, который выйдет на следующий год. Это и старые песни, записанные в новом составе с Робертом Трухийо, и совершенно новые песни.

 

В сентябре 1990 года группа едет в тур Clash Of The Titans (Битва Титанов) с группами Megadeth, Slayer и Testament. Тур проходил по европейским городам. Никогда прежде ещё Suicidal Tendencies не выступали перед такими аудиториями: самая большая из арен этого фестиваля — стадион Wembley в Лондоне — вмещал до 12 тысяч зрителей. Пресса в ходе тура активно муссировала слухи о том, что между Майком Мьюиром и Дэйвом Мастейном (Dave Mustaine), лидером Megadeth, назревает драка, в связи с неосторожно оброненной Дэйвом сентенцией, в которой он назвал Suicidal Tendencies «щенками», а Мьюир обсмеял алкогольные пристрастия Дэйва, за что Мастейн вызвал его на поединок. К расстройству зрителей Clash Of The Titans, драка так и не состоялась.

 

Вторая пятилетка в хронологии группы вывела её на новый качественный уровень, на лейбл-гигант Epic Records. Следующим пяти годам группе суждено было стать классическими или «Золотыми». Классический состав, классические альбомы, классическое звучание. Одним словом, за 10 прошедших лет Suicidal Tendencies доросли до того, чтобы стать «классикой» жанра, который называется Suicidal Tendencies.

 


Фото в тексте из персональной коллекции автора

ДАЛЕЕ....

 


 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ХРОНОЛОГИЯ

Дискография

НОВЫЕ ФОТО

  • 1
  • 2

VIDEO

Beowulf debut album

Possessed to Skate

Join The Army

No Mercy - Widespread Bloodshed

How Will I Laugh Tomorrow When I Can't Even Smile Today

Suicidal on Tour with Anthrax

Feel Like shit

ГОЛОСУЙ

Нужен ли нам форум?