No Mercy Fool / The Suicidal Family Available Right Now

История SUICIDAL TENDENCIES 1991-1995

Печать PDF

1991.

Robert Trujillo by Ross HalfinВ начале года выходит новый альбом группы, который называется Lights, Camera... Revolution. Изначально он должен был называться Disco's Out – Murder's In по названию одной из забойных его песен, но, в силу каких-то причин, название изменили на более политкорректное. Обложку альбома украсила фотография участников группы на балконе кинотеатра ViSTa, расположенного в Голливуде.

 Lights, Camera... Revolution оказался из серии «ожидай неожиданного» и не укладывался в привычные понятия о каких-либо жанрах, это был не традиционный thrash-metal, не панк-рок, не фанк, но и то и другое и третье. Героями этой работы были все участники группы, но особенно выделялась работа нового бас-гитариста группы, Роберта Трухийо. Его басовые фанковые партии, слэп-соло, и прочие штуки, нехарактерные для металлических жанров, вывели общее звучание группы на качественно новый уровень. Песня, открывающая этот альбом, You Can't Bring Me Down, стала своеобразным гимном Suicidal Tendencies, с которой с 1991 года и по сей день начинается каждый её концерт, а Майк Мьюир, по его же собственным словам, слушает её каждый день и она является для него напоминанием о том, как нужно этот прожить.

 В тур 1991 года группу Suicidal Tendencies приглашают прог-металлисты Queensryche. Это было довольно неожиданным событием, потому что для всех и каждого очевидно несовпадение форматов Queensryche и Suicidal.

 А тем временем, альбом Lights, Camera... Revolution номинируется на Grammy вместе с Judas Priest, Megadeth, Anthrax и Metallica, с группы снимается запрет на выступление в Лос-Анджелесе, и Suicidal Tendencies после 8-летнего перерыва вновь выступают в Verizon Amphithetre а Sony Music, в состав которой входит с этого года Epic Records, выпускают сборник видеоклипов группы под названием Lights, Camera... Suicidal! Год получается насыщенным событиями, но это ещё не все.

 На Epic Records в том же 1991 году выходит дебютный студийный альбом Infectious Grooves “The Plague That Makes Your Booty Move... It's The Infectious Grooves”, одна из песен которого, Therapy, записана с участием Ozzy. Оззи Осборну понравились Infectious, и он приглашает их поддерживать его концерты в рамках тура No More Tears. В конце 1991 года из группы уходит барабанщик Ральф Эррера.

 

1992.

Suicidal Tendencie by Ross HalinВыступая с Queensryche, Майк и его товарищи обратили внимание на высокий уровень этих концертов, как с музыкальной точки зрения, так и с точки зрения профессионализма. Поскольку все оставшиеся участники группы были неплохими инструменталистами, было принято решение вывести Suicidal Tendencies на этот качественно новый уровень. Они входят в студию Ground Control в Санта-Монике с новыми продюсерами — Полом Нортфилдом (Paul Nortfield) и Питером Коллинзом (Peter Collins). Это как раз те люди, которые продюсировали в свое время и Queensryche, и Dream Theater, и Rush. Вместе с группой, в составе: Мьюир-Джордж-Трухийо-Кларк, в студии над новыми песнями работает сессионный барабанщик Джош Фриз (Josh Freeze), успевший поработать до этого с группой The Vandals и у Dweezil Zappa.

 Альбом Art Of Rebellion действительно имел «прогрессивное» звучание. И опять оказался не похожим на то, что делала группа прежде. И опять вышло так, что никто не ожидал услышать на этом альбоме песни вроде Monopoly On Sorrow, Asleep At The Wheel и Nobody Hears. Две последние вышли в качестве синглов к альбому. Критика приняла альбом, мягко говоря, неоднозначно, но в Billboard Top 200 он взлетел на 52 строчку, чего ни с одной из студийных работ группы прежде не случалось, и сразу же стал вторым золотым альбомом за всю её историю.

 Джош Фриз принимает участие и в записи песен для следующего альбома Infectious Grooves. В истории IG в 1992 году происходит знаменательное событие. Песня Feed The Monkey попадает в саундтрек к фильму Encino Man, а участники выступают в роли самих себя, играя группу, исполняющую Feed The Monkey, на школьной дискотеке.

 

1993.

Suicidal Tendencies by Ross HalfinКак и предыдущий год, он особо не насыщен действием. В этом году выходят два альбома — Infectious Grooves “Sarsippius Ark” и Suicidal Tendencies “Still Cyco After All These Years”. Для Still Cyco материал был записан ещё в 90-91 годах, с Ральфом Эррерой и с продюсером Anthrax, Марком Додсоном, однако, Sony Records не стали выпускать эти записи, а приурочили их выход к 10-летию со дня выхода дебютного альбома Suicidal. Это были песни с дебютника, перезаписанные с приходом Роберта Трухийо. Мысль о том, чтобы снова выпустить эти песни обусловлена тем, что первый альбом группы на тот момент переиздавался очень ограниченными тиражами, а возможности мажор-лейбла Sony предоставляли старым фанатам группы вновь услышать Institutionalized и Subliminal, а заодно и сравнить оригинальные версии с тем, как группа звучит сейчас.

 В турне в поддержку нового альбома ездили только Infectious Grooves. Состав Infectious выглядел так:

 

  • Mike Muir – голос
  • Robert Trujillo – бас-гитара
  • Dean Pleasants – соло-гитара
  • Adam Siegel – ритм-гитара
  • Brooks Wackerman – барабаны

 

Адам Сигел же, как и в 91-м году, нарисовал обложку альбома Infectious Grooves “Sarsippius Ark”. Он с детства «болел» арт-террористическим искусством граффити, и по сей день является неплохим художником, хотя с возрастом, опасный промысел бомбера и таггера, уже оставил.

 В составе Suicidal Tendencies по-прежнему не было постоянного барабанщика и первую половину года группа не могла давать концерты. Ситуация изменилась лишь к лету 1993 года. В группу пришел молодой драммер Джимми ДеГрассо, прежде игравший в группе Y&T. Конец года для Suicidal Tendencies проходит по плотному концертному графику: с Megadeth, затем — с Guns'n'Roses, после — небольшой тур с Metallica и в самом конце года, традиционно — с Anthrax по Европе.

 В этом же году Virgin Records выпускают большой, но бестолковый сборник песен Suicidal Tendencies с нехарактерной для ST обложкой и под таким же бестолковым названием: F.N.G. Это — компиляция, составленная из треков 1983 — 1988 годов.

 

1994.

Suicidal Tendencies by Ross HalfinВ самом начале года клип Institutionalized в его новой версии, 1993 года номинируется на Grammy. Новый альбом, записанный в начале года, называется Suicidal For Life. Самый зрелый альбом за всю историю группы на Epic Records. Мощный и глубокий звук, сложные и интересные арранжировки — заслуга все того же продюсера, Пола Нортфилда. Неполиткорректные и жесткие тексты песен оказались настолько круты для Epic, что их названия не осмелились напечатать на видимой стороне обложки диска.

 Альбом дошел до 82-й позиции в Billboard Top 200, в поддержку его группа едет в продолжительный тур с Metallica. А в конце года — впервые в туре по США — выступают хэдлайнерами. «Разогревает» шоу Suicidal Tendencies в этом турне группа Infectious Grooves, в дискографии которой только что появилась новая долгоиграющая пластинка — Groove Family Cyco. Она, как и работа Suicidal Tendencies, получилась очень и очень жесткой, бескомпромиссной и интересной. Трек Do What I Tell Ya на этом альбоме — дисс на прошлогодний хит Rage Against The Machine “Killing in Time”.

 9 декабря, на концерте в Santa Monica Civic, в котором группа выступила в первый раз за последние 13 лет, Майк Мьюир объявляет о том, что группа Suicidal Tendencies прекращает свое существование. Решение это было вызвано двумя причинами: первая — из группы уходит Рокки Джордж, гитарные соло которого стали такой же неотъемлемой частью ST, как проникновенный и жутковатый голос Майка Мьюира. А вторая (и главная) причина роспуска группы — трения со звукозаписывающей компанией в рамках контракта Suicidal Tendencies и Epic records.

 

1995.

Suicidal Tendencies by Ross HalfinСо Стивом Джонсом (Steve Jones), гитаристом Sex Pistols, Майка Мьюира познакомил его старший брат Джим ещё в 80-е годы. В 1995 году Стив окончательно перебрался жить в Лос-Анджелес и Майк предложил ему записать совместный проект, который фактически стал его сольным альбомом. Проект назвали Cyco Miko (в школе в Венис-Бич у Майка было прозвище Psycho или Cyco). В записи его принимали участие помимо Майка Мьюира и Стива Джонса и оставшиеся члены Suicidal Tendencies и Infectious Grooves, и разные специально приглашенные музыканты, в том числе и Дэйв Кушнер (Dave Kushner), с которым уже был опыт работы над записями первого альбома Infectious.

 Cyco Mikoэто была уже другая музыка, анархо-панк, стрит-панк, панк-рок, напоминавший чем-то то, что делали в 90-х годах Bad Religion, но с более интересными арранжировками, Suicidal-мелодикой и неповторимым голосом Майка Мьюира. Альбом из 11 номеров назвали Lost My Brain (Once Again) и он вышел на Epic Records в конце 95-го года. Альбом изначально планировалось назвать Nothing Left To Loose, но потом название нашли более подходящее. На титульную песню, Lost My Brain, был снят и активно ротировался на музыкальных каналах видеоклип.

 После роспуска Suicidal Tendencies вокруг Майка Мьюира саккумулировались такие люди: гитарист Дин Плезентс (Dean Pleasants) и барабанщик Брукс Вэккерман (Brooks Wackerman) из Infectious Grooves; Майк Кларк (Mike Clark) – ритм-гитарист и Роберт Трухийо (Robert Trujillo) из Suicidal Tendencies; Адам Сигел (Adam Siegel) — гитарист Infectious, который на тот момент с барабанщиком Грегом Саенсом (Greg Saenz) из Excel, создал свою группу My Head; и, кроме того, к компании присоединился бывший гитарист Neighborhood Watch и Beowulf Майк Дженсен, который с Майком Кларком сделал хип-хоп группу Creeper. Получилась неплохая гастрольная компания из Infectious Grooves, Cyco Miko, My Head и Creeper.

 Команда загрузилась в гастрольный автобус, назвала себя Bus Load Of Freaks и поехала в турне: Европа, Япония, Австралия, Калифорния, Гавайи, потом снова — Европа и так далее. В туре вся компания, кроме концертов активно занималась серфингом во всех доступных для него местах и веселилась по полной программе. Во это время, кроме гастролей и спорта, участники активно джемовали, записывались как вживую, так и в студии. По словам Роберта, в 95 — 96 году было записано более 40 песен только Infectious Grooves, которые до сих пор не изданы.

 Так закончилась третья пятилетка Suicidal Tendencies, в конце которой группа фактически прекратила свое существование. Но история Suicidal Tendencies на этом не закончилась.

 


© Фотографии размещены с любезного согласия автора

Фотограф - Росс Халфин (Ross Halfin)

ДАЛЕЕ...